Hello! We are inBlooom!

我們是inBlooom印花樂藝術設計有限公司,這裡呈現出我們的原創印花設計,以及我們的創作生活。
inBlooom works in pattern design, hand-printing fabrics, and unique creations. This is the blog to present our artworks and our life. Thanks for visiting :)



Thursday, September 29, 2011

京阪自由觀察筆記(四):插畫無所不在


從以前就知道,「插畫」算是日本設計的重要元素,在各類設計案例中的運用比例極高;實際走訪後發現,他們的插畫果然是無所不在!

無論是招牌、廣告、櫥窗、包裝...即便只是路口轉角的小告示牌,都有各種風格的插畫點綴其中,儘管畫風各異,但大多維持著乾淨細膩、讓人一見就想微笑直呼「好可愛~」的特質,這倒讓我想起走在歐洲街頭,眼裡所及處處是塗鴉與街頭藝術的場景,凌亂卻充滿表現張力;一個國家性格的展現,在街頭風景最能忠實反映。

Wednesday, September 28, 2011

京阪自由觀察筆記(三):食的滿足

之前聽人說過「吃在大阪,穿在京都」,所以雖然行前大家的共識是做一趟心靈考察之旅(咦?),但實際上旅程中的吃買玩活動比例還是佔據極高。

雖然我們將主要的三天行程都規劃在京都,真正留給大阪的時間很少,所以反而是在京都吃到的東西較多...不過該吃的大阪美食倒是一樣也沒少;或者應該說,我覺得我們在這躺旅程中十分幸運的是,幾乎都十分順利地找到了原本期待的美食們,即使偶爾遇到小小失望(比方說客滿、沒開)也能很快就被其他美好的意外所滿足。也許我們可以把它偷偷想成是幸運之神對於我們平常辛勞的小獎勵吧:P
來到大阪一定要吃裡面有一整塊章魚的章魚燒!

Saturday, September 24, 2011

京阪自由觀察筆記(二):腳踏車

這趟京阪行最讓我印象深刻的三件事:日本色、滿街的腳踏車、以及隨處可見的小插畫。
其中腳踏車真的是讓人驚艷不已,可能是因為在台灣一直想買好看又好騎(兼顧平價)的腳踏車實在太困難,來到這邊發現路邊到處停了滿坑滿谷的好看腳踏車,價格也不貴(激安店一輛不過9000円?!)真是讓人太嫉妒啦!
人們習慣以腳踏車代步的城市,空氣想必會比習慣以「機車」代步的城市要好上許多吧...整趟旅途中一邊捕捉這裡的腳踏車身影,一邊心裡忍不住這樣想著。
這次在日本看到的腳踏車有許多是以經典復古造型的改良款為主,不知道在講究潮流的日本,腳踏車模樣是否也追求流行?另一方面就是他們在車身色彩上的使用,有許多讓人意想不到的顏色;橄欖綠、罌粟紅、暗栗紅、蒂芬妮藍...加上手把、車輪甚至是菜藍的搭配,光想像騎著它們大街小巷地穿梭,就是一幅很美好的城市風景。

京阪自由觀察筆記(一):日本色

一個地方的陽光、空氣、水,決定了這個地方的色彩與氛圍。
這是這次到了日本後,我更加確定的事情。

一直都很喜歡日本對於色彩的運用,具有一種細膩、溫暖、淡雅卻又不失豐盈的質地;直到踏上這片土地,實際走訪它的大街小巷、感受人們的真實生活,我才更加體會到,關於色彩的運用,是來自一種深層的生活反映。日本的氣候四季分明,植物與自然景觀會隨著季節產生非常明顯的變化;另一方面,不知是否因為空氣比較乾淨、或緯度較高的關係,走在日本街頭的這幾天,覺得他們陽光撒落的感覺,似乎會將景色罩上一層明亮淡化的薄膜,帶有一種乾淨的洗褪特質;這和台灣總是濃烈飽和的光線很不一樣。

【inBlooom Selection】Vintage Hype! 設計師復古風格洋裝上架

本週印花樂小店有新商品進駐,四件only one的設計師復古風格洋裝上架;這些也可以說是服裝設計師的感/隨性之作,根據手邊找到什麼樣的布,就發展成合適的洋裝,因此每件作品目前為止絕對都是僅此一件,等待適合它的有緣人來帶走。
設計師這次使用的布料為偏厚的質地,因此無袖洋裝除了單穿搭配小外套、也可以在裡面加件薄內搭,怎麼樣都很適合現在涼風息息的舒爽秋日。

Saturday, September 10, 2011

參展之必要

學藝術、念設計,從小到大一路走來參加過無數展覽;學生時代參展,理念至上、做作品的理由是非常純粹的──為創作而創作 ,為展覽而展覽。當時從來沒想過,展覽的目的是什麼?只是很單純地認為展覽應該就是一種精華的呈現吧。

出社會以後,很幸運(或該說不幸?)地可以把創作當職業,擁有自己的品牌、必須不斷地做作品、學習經營一家公司…,然後開始帶著作品參加大大小小的展覽。

這時我們才慢慢明白,原來參展不只是呈現作品,而是要將這些作品、我們的創作理念、以及團隊未來的可能性,清晰地傳遞傳遞與推銷;參展的目的更精確地說,就是要賣東西!賣東西!賣東西!

美好的聯繫──「老磁磚與鐵花窗」攝影徵件計畫, 階段性結果公開!

9月8號結果出爐,由高雄小姐「甜心莎莉」少見的「泡泡鐵花窗」得到最高票數(98枚「讚」);於是,10月份,我們將可期待一款獨特的限定版布書衣上市啦(並不是很好畫的圖案…輪到我們要傷腦筋了) !

最讚人氣賞:甜心莎莉(2011,高雄,一圈又一圈的吐著泡泡,源源不絕的生機矗立蔓延)
拍的好賞:入圍最終票選者數位,各可得到印花樂很棒的獎品一份。將擇期寄發通知信。
參與按讚賞:隨機選出幸運網友為印花樂粉絲「曉妮蔡」,將會得到限定版書衣一份,擇期寄發通知。