Hello! We are inBlooom!

我們是inBlooom印花樂藝術設計有限公司,這裡呈現出我們的原創印花設計,以及我們的創作生活。
inBlooom works in pattern design, hand-printing fabrics, and unique creations. This is the blog to present our artworks and our life. Thanks for visiting :)



Friday, September 7, 2018

[ 2018實習週記 ] 100%台灣的萬花筒



711日星期三的早上,「瑪利亞」輕掃過台北,落下零星碎雨。

那天早上收到行銷部依融的來電,被指派到倉庫當支援。沿途有不少賣南洋貨的店鋪,一排排的玻璃櫃擺放了形形色色的雜貨,五彩斑斕的顏色映入眼簾,水果乾的清甜四處飄散,老闆娘嗓音響亮,掛著招牌的笑臉,說:「全人手製造,歡迎試食吼!」我也依舊的點頭微笑,「謝謝你」。

到達倉庫後,我幫忙黏貼產品標籤,先將各款式排列組合好,再依序貼上其價格標籤,最後核對資料。雖然款式是多樣得有點眼花繚亂,所幸都能幫上忙。在旁的姐姐笑說著:「工作除了有自己喜歡的部份外,還有各種瑣碎的事情要處理,賺錢不容易啊。」,倉庫的兩位同事聽到後都忍俊不禁。我說:「其實我蠻喜歡排列組合的,就當作是一種體驗吧。」





老闆說能找到本土的代工廠合作是一件難能可貴的事,因為家庭代工已息微,而且師傅們都老了。身於九十後的我,雖未能親眼看見傳統手工業最為輝煌的時期,但小時候偶爾有聽到家人述說舊時的家庭代工生活,那個時代對我來說彷彿是茶餘飯後的點心,而這種充溢時代韻味的古早點心在無限延伸的時間軸裡,早已成為舊時代的產物了。是停滯不前?抑或是這個小齒輪在這時化巨輪裡已無法驅動,一個脫離了機器的齒輪,也只會被遺忘,而巨輪則不停的滾動著,會滾動到那裡?命運之流?誰也不知道。


這聽起來就像宿命論,不過至少我在這裡能看到擁有深耕這塊土地的決心,一份站在高原上而不目眩的真誠,這個小小的齒輪也一樣的在巨輪底下驅動著,但是它沒有忘記時間留下的痕跡,沒有忘記過去,或許她們懷舊,不過回憶往往只會留給前進的人。


(車縫工作進行中)

(裁紙工作進行中)

今天出門前眼睛不經意掠過掛在牆上的月曆,原來距離實習結束還有10天。回想起過去一個多月,才發現只有經歷才能教會你成長,別人經歷過的,你也必須經歷,躲不了的。
說起生活經驗,有事與願違的事、也有欣喜若狂的事在稍縱即逝的當下中,若將經歷當作是生活的一部分來看待,似乎能更深刻的體會、更直接的感受每一個當下。

人長大後便漸漸發現生活不再像電影所說的像一盒巧克力,不再只有甜的滋味,反而越來越像午餐時常常吃的自助餐便當,都是些波瀾不驚的味道,不過總會某一個中午想吃甘澀的苦瓜,某一個中午想吃甜綿的南瓜,無聊的便當其實每天都不一樣;正如每天眼見的日出日落,只要好好體會、全心的感受,每天的風景都有細微的不相似。

「妹妹,要吃什麼?」
「今天吃甜不辣。」



2018.08 / 印花樂實習生 / 善螢