Hello! We are inBlooom!

我們是inBlooom印花樂藝術設計有限公司,這裡呈現出我們的原創印花設計,以及我們的創作生活。
inBlooom works in pattern design, hand-printing fabrics, and unique creations. This is the blog to present our artworks and our life. Thanks for visiting :)



Sunday, July 27, 2014

印花樂@鹽埕 快閃雜貨店 暑期限定 inBlooom Pop-Up Shop 2014 Summer Only (6.21~8.31)

(接續上篇「印花樂@什物」快閃雜貨咖啡店)
一開始的時候店裡空空如也,我們粉刷、貼壁紙...徹底改造了整個空間。
上一篇文章談到我們很想在一個新的區域試試看,接觸一下新的環境和群眾;於是一口氣就想往最遠的地方跑──於是我們來到了高雄。
為什麼是高雄?很多人會問。
「那,又為什麼不會是高雄呢?」
高雄是南台灣的最大都會區,這裡的人口眾多;這也是個有特色的城市,它有大器的港口、以及依靠這港口所吞吐的歷史;它有機場,是眾多外國旅客選擇進入台灣的第一站;這個城市正在轉變過往的工業形象,這個城市的藝文能量蓄勢待發;而且,這裡的美食超多,這裡的人超熱情...
這些原因總總,構成了我們決定來到高雄一探究竟的理由。
很幸運地,透過在地旅店「叁捌旅居」年輕有為的老闆熱心介紹,我們承租到位於舊鹽埕區的老市場巷弄內、一間小小的藝廊空間。
這附近的巷弄非常有趣,它是高雄早期最蓬勃的商賈之區,因為距離港口很近,所以過去這裡發展出了一個時髦、國際化的民生街區,滿足各國船員的需求;吃飯、做衣服、買金飾送給心儀的高雄姑娘...
如今的鹽埕區,隨著時代變遷當然難掩沒落之姿。但這僅是表象的光華褪去,一旦深入其中,我們便會發現內在的生命力仍然愉快活躍著。大溝頂巷內最知名的就是美食老店:三郎麵包、虱目魚羹湯...或是年輕爽朗的「阿綿麻糬」,拜這些名店所賜,小巷弄裡無時無刻都是人來人往。另一方面,老鹽埕這一區也是高雄的布街、裁縫街,附近多的是掛滿多色線軸的裁縫小店,偶爾路過還會看見師傅正在幫客人量身、修改的美好畫面。
來到這裡也許這是命中註定的安排;老區、美食、港口、裁縫...這不是和我們的台北大稻埕生活經驗相互呼應嗎?難怪來到此地就有股親切的熟悉感隨著鹹鹹的海風撫面而來。

印花樂@什物 快閃雜貨咖啡店 暑期限定 inBlooom Pop-Up Zakka Café 2014 Summer Only(6.21~9.21)

今年第一次嘗試以「快閃店Pop-Up Shop」的方式來接觸大家。很多人都好奇我們為什麼會有這樣的點子,而且一口氣就開了台北和高雄兩個快閃店,其實這也是有點機緣巧合的成分;一方面是因為我們其實很想試試看,在台北的「小藝埕」本店以外,如果我們還有其他的直營商店,會是什麼模樣?會遇到什麼人?發生什麼事呢?
實在是太好奇了。
另一方面,非常湊巧的,我們在台北開餐廳的朋友,今年夏天正好要到歐洲旅行三個月;「把店空下來這樣不好吧?!」乍聽之下我們只覺得不可思議,但旋即又產生了另一個更有趣的念頭:「那這樣吧,這段期間你們把店租給我們,由我們來玩些有趣的事...」於是,「印花樂@什物」的快閃雜貨咖啡店的點子,就這樣蹦出來了。
但考量到我們自己原來並沒有開餐廳或咖啡店的經驗(儘管身旁這樣的朋友很多),所以一定要將餐飲這部份的元素精減到最純粹,於是我們決定只保留「一種咖啡、一種茶、三種甜點」,咖啡和茶的品項在和什物老闆討論過後,我希望保留「台灣」的關鍵風味,於是選擇了「台灣阿里山烏龍紅茶」,將烏龍茶以紅茶的方式烘焙;以及「爐鍋咖啡」所烘焙的「阿里山咖啡混合義式咖啡豆」。
而甜點的部份,我們則拜託什物老闆幫我們設計三款甜點,除了有這間餐廳原來最經典的「檸檬塔」,再加上全新創作的「提拉米蘇」和「瑪德蓮小蛋糕」;不愧是從法國學成歸國的精湛廚藝,在很短的時間內就完成了我們夢想中的甜點設計。
因此,原來的「什物」餐廳,就在這三個月裡被我們改造成了一間充滿布料雜貨、甜點、香氣,以及各種有趣手作活動的夢幻咖啡雜貨店。而且店裡的氣氛如我們所構思的,並不會太過女性化,是一個連男性都適合在裡面活動的空間。
而店面所在的「信義安和」這一帶,是一個充滿高雅居住感、非常寧靜舒適的區域,附近有許多精采的店家都隱身在巷弄裡;拐個彎走到外面的大馬路,道路盡頭可以看見台北最閃耀的建築「101大樓」...因此我們還特地為這裡畫了一張地圖,希望可以讓更多人感受到這地方的魅力。
地圖請點按放大,右鍵保存
Click to Enlarge

(關於印花樂@鹽埕快閃店,請見下篇)

Thursday, July 10, 2014

台灣挫冰包布巾 Handkerchief /Shaved Ice檸檬愛玉, 2014 Summer


小時候總是被叮嚀:出門要帶手帕、衛生紙;長大以後才知道,使用手帕的確是日常生活應該培養的好習慣。
洗完手,不需要再浪費一張擦手紙;出汗的時候,隨手拿出手帕拭汗;臨時缺個袋子包東西,手帕折一折就是一條好用的包布巾。
隨身攜帶一塊布巾,生活中會發揮意想不到的妙用。




















炎熱海島的台灣,夏天好像來了就不肯走;但這樣的好處是,一年有一半的時間,都是適合吃挫冰的季節!台灣的剉冰最好吃了,每一碗都有滿滿的料,紅豆、牛奶、布丁、情人果該選什麼才好呢?








































布包巾-台灣挫冰/檸檬愛玉
Handkerchief-Shaved Ice
材質Composition/ 100% 棉帆布Cotton Canvas尺寸Size/ 45X45cm 
製作年代Year/ 2014色彩Colour/ 檸檬愛玉

Monday, July 7, 2014

2014工作坊 [ 進階創作課] 藝術靈感印花系列:畢卡索的老頑童風格橡膠版

2014全新企劃的印花創作課程,
每次都將於課堂上介紹一個藝術靈感、
並教導學員由此靈感衍生出自己的印花作品。

本次課程將介紹大家所熟悉的藝術家畢卡索,
透過對畢卡索的版畫作品欣賞、分析,來激發出類似風格的版畫印花創意。

印花技法 - 橡膠版印花

※ 本課程著重藝術觀念建立、印花技法的教學。

上完課後你將會得到:
講義、畢卡索版畫的認識、印花布…以及藝術創作的快樂! 

時間:7/19(六)、8/23(六) 14:00-17:30,擇一日
地點:台北市迪化街一段32巷10號5F
對象:有美術基礎、或曾上過印花相關課程者
費用:1,300元(含材料費,舊學員、兩人同行9折) 

2014工作坊 [ 初階玩印花 ] 夏日冰品午安枕

繽紛的夏季冰品,五顏六色、清涼四溢,
為午休的桌面端上一碗剉冰,在夢裡清爽甜蜜。 
使用印花樂設計的圖案元素,
利用課堂所教授的連續印花排列技巧,
讓學員發揮編排設計、色彩搭配,
玩出專屬個人夏日冰品圖案午安枕套。 

印花技法 - 型紙孔版 

※ 本課程著重啟發創作樂趣、初級印花技法體驗。 

上完課後你將會得到: 
講義、圖案紙、午安枕…以及藝術創作的快樂!

時間:7/12(六)、8/9(六) 14:00~16:30,擇一日
地點:台北市迪化街一段32巷10號5F
對象:對印花、基礎創作有興趣者,無美術經驗也ok!
費用:1,000元(含材料費,舊學員、兩人同行9折)

Saturday, July 5, 2014

新書上市/ 印花樂:手印花布與生活本子

籌備了大約一年半的書藉,2014年夏天終於能夠讓他與各位讀者見面。這是一本集結了印花樂從2008年創始到現在的完整面貌的品牌之書;所有關於印花樂的一切在裡面應該都能找到。一開始和編輯討論了許久,究竟要將書藉的重點放在創業過程、圖案設計、還是手作印花上?但漸漸地我們發現,所有這些面向的加總,才是目前的印花樂,所呈現在大家面前的樣子。
因此我們決定以一種難以歸類的方式,創作了這本難以歸類的書。

我們喜歡將印花樂的品牌發展過程,比喻為一趟背包旅行。這有兩重意涵:一方面,創業之路確實就像一場背包客的長途旅程,你可能有個目的,但無法預料路上會發生什麼事;當你到達目的,立刻又會開始計畫下一段挑戰。

另一方面,為了做個理想中的「台灣」品牌,我們得先弄清楚,究竟「台灣」的真實面貌,是什麼模樣?於是我們選擇了最直覺的方法,那就是以雙腳和眼睛,親自踏查這片土地,然後將這片土地的訊息,透過我們的設計和詮釋,化為可以向大眾傾訴的語言。

在書中,我們試圖呈現印花樂在這片土地上,透過「旅行、生活、意義省思──擷取靈感──創作轉化」的過程。透過生活觀察與旅行經驗,我們產生了很多關於「台灣」這座母親之島的思考;而這些思考也都成為了品牌的靈感和養分。

在分享創作思路之後,我們也會告訴大家如何在家裡自己動手,輕鬆做出屬於自己的印花作品。

書末並收錄了一些雖未能製成商品、自己卻相當喜歡的設計,以及一些關於印花與布料創作的實用資訊。

與你分享我們經歷過的路途風景。
以及那些,至今仍讓我們觸動不已的──關於這片土地的訊息。

preview內文預覽:

shop online 博客來連結: