Hello! We are inBlooom!

我們是inBlooom印花樂藝術設計有限公司,這裡呈現出我們的原創印花設計,以及我們的創作生活。
inBlooom works in pattern design, hand-printing fabrics, and unique creations. This is the blog to present our artworks and our life. Thanks for visiting :)



Saturday, June 22, 2013

尋常裝飾的不尋常之美──布料創作展:關於布繪本

在這一次的展覽當中,我們挑選了五個台灣常見的庶民物件來做為創作靈感;
壓花玻璃、燒金桶、玫瑰花盤、塑膠水桶,以及塑膠袋。
在這幾個物件上,原本就有或多或少的裝飾圖案點綴著,但都並非講究的、精緻的圖案,相反的,它們大多可說是描繪技巧拙劣、印刷粗糙的產品--然而,正是這種樸拙的質感,才更凸顯出其「庶民」物件的意義。它對比於真正的工藝、對比於高格調的藝術所代表的上流生活型態;這些庶民物件、樸拙的裝飾,反映出的是其真實而與大眾生活緊密連結的關係。
因此我在本次的創作中所擷取的五種裝飾靈感,其實是從五個面向進行對於台灣真實庶民生活的探討。
而「布繪本」便是基於「生活探討」的理念中,應運而生的作品。


為什麼會是「布繪本」?
這要說到一件因緣際會的收藏品;之前曾經在台北一間可愛的古董雜貨店「Yesterday Sandwitch」買到一本布做的英文繪本,內容應該是給三歲以下的小小孩看的;鮮豔的動物圖案、大大的英文單字,因為本身有布料相關製品的收藏嗜好,因此這件商品很快就吸引我的注意。當我認真翻閱時,發現這本紐約出版的繪本,封底的版權頁赫然印著「Printed in Taiwan」的字樣;根據我對這些舊雜貨的粗淺了解,判斷這應該是當年台灣盛行代工時期,在台灣製造、外銷美國的產品;但產品的品相仍是新品,所以應該是從台灣搭著貨輪進入美國出版社倉庫後,就從沒被拿出來販售過;那間出版社後來倒閉了,貨品輾轉流出、被台灣的舊貨商帶回來,最後被我買了下來。
後來再聽一位學教育的朋友解釋,才知道原來「布料」在國外很常被用來製作幼兒教具,因為布料「沒有危險性、可以吸水、可以清洗」,最適合小朋友接觸。
從此我就對「布繪本」這項產品很感興趣,覺得以前的人好厲害,怎麼會想到這麼棒的東西,又有教育意義、又實用、又安全。

因此當為了這次的展覽在構思創作時,正在苦思如何用一個作品把展覽概念串起來、更具體地呈現我們想表達的理念時,「布繪本」的點子就這麼跳了出來。

我想要講五個跟這些庶民物件、跟台灣人的生活有關的故事,把它畫成五個繪本故事;故事要夠有真實感,才能引起共鳴;故事也要有教育意義,才能符合「繪本」創作的初衷。

因此我們的團隊花了很多時間,討論故事內容。

最早構思出來的,是「燒金桶」的故事;提到「燒金紙」,很多人會直覺認為那是「傳統文化、民俗宗教信仰」,但不可否認的是,即使是在台北這樣的現代都市中,直到今日我們仍然與這種民俗活動並存,並且早已發展出融入現代生活習慣的活動方式。
因此我們決定跳脫刻板印象,一開始就將故事設定在「一個大樓社區裡,到了拜拜的日子,社區居民會集中到大樓中庭燒金紙」的場景,更符合現代人的生活經驗。
而討論出「燒金桶」的故事後,也幾乎就將這次的繪本創作精神定調在「傳達現代生活經驗、進行現代生活反思」這樣的目的。

Friday, June 14, 2013

淺嚐曼谷--風格之城四日半觀察報告3

(續前篇:淺嚐曼谷--風格之城四日半觀察報告2
我這幾年的旅行目的性其實都很明確,只想去看看各地設計與生活的關係,也可以說我有個大體模糊卻目標明確的採集計畫,我正在做某種屬於自己的設計與社會觀察紀錄。
所有的設計都和人們的生活有關,一個地方的設計是社會現象具體而微的濃縮反映;要徹底了解一個地方的設計,就要同時觀察它的社會。
這是我在每一次旅行前的大膽假設,而每一場旅行就是求證的過程;
而這次的曼谷之旅,我比預期中得到了更深刻的印證。

登上讓我腿軟的鄭王廟後,曼谷舊城區風景令人屏息。
//舊城區觀察
在前兩篇觀察報告中,我都有稍微提到關於曼谷「舊城區」的這個部分;所謂「舊城區」其實沒有一個明確的劃分或稱呼,直接用「曼谷/舊城區」的關鍵字上網查也查不出所以然。但它所指的區域主要是曼谷西區、昭披耶河(Chao Phraya River)沿河一帶,自古是皇宮、寺廟群聚的老曼谷市中心,但隨著都市發展、商業中心漸往東移,相對於大家所較熟知的曼谷新市區,這邊就成了「舊城區」。
關於曼谷舊城區,除了世界背包客群聚的「考山路(Khao San Rd.)」、和著名的大皇宮、鄭王廟等景點會被以簡短的介紹、草草放在曼谷旅遊書的倒數兩三頁之外,在台灣幾乎找不到相關中文資料。
大皇宮、玉佛寺是遊覽曼谷舊城區首要之地。
鄭王廟,可以讓遊客以接近攀岩的姿態爬上去看風景;一邊攀爬腦中一邊閃過無數人生走馬燈...

但既然如此,我又是如何得知有關這區的旅遊資訊呢?
這要說到一個奇妙的緣份;
今年剛在青田街開張不久的獨立書店「Zeelandia Bookshop」,這是一間旅遊主題書店,書店主人是個性格獨立、人生經歷頗為奇特的女生。書店開張不久我就曾經光顧過,還在那裡買到一張南天書局出版的古地圖;剛好就在我決定曼谷行不久後,就看到書店主人也剛從曼谷一人旅行回來,於是我就前往書店想請教她一些資訊。
在旅遊書店裡和老闆討論旅行計畫,對一趟旅行來說這應該是個有意思的開始。
我說我這趟去想多看點關於文化、或藝術設計的東西,老闆於是向我力薦一定要去舊城區看看:「那裡有很多老房子,到處都是咖啡店、藝廊,還有我住的那間民宿非常棒...」她說的是「Baan Dinso」,一間殖民風格建築的可愛民宿;老闆非常重視旅行中「住」的品質,這也影響了我後來行程規劃的一環。她還主動借給我一份上次從曼谷帶回來的Nancy Chandler出版的地圖--而就是這份地圖,成為我此行曼谷最重要的指南。

Tuesday, June 11, 2013

尋常裝飾的不尋常之美──布料創作展:限定手袋義賣計畫


關於計畫: 

很多人都說我們走在夢想的路上;
從小開始學藝術,長大以後將對藝術的熱愛轉化成自己的工作,
我們也因此覺得自己很幸運。 

但隨著年紀與經驗的累積、愈發關心公共事務後,
我們漸漸體會到不是每個孩子都有機會感受這種實踐夢想的快樂。
偏遠鄉鎮的孩子們,他們可能也很有才華、很有潛力,
只是環境不允許他們擁有夢想。 

因此當自己有了一點幫助別人的能力,
我們就希望能夠鼓勵這些孩子對未來產生熱情、以及做夢的勇氣。 

印花樂的印花帆布每一批皆為少量生產,
上市售罄後即不再生產相同布料;這一次我們利用展覽的機會,
特地將倉庫中已剩下極少量的絕版花布拿出來
製作成24件限量手袋,展覽期間開放認購;
販售所得50%將捐助「財團法人世界和平會-偏鄉圓夢計畫」,
捐款用來幫助偏鄉的小朋友學習美術、音樂、舞蹈、體育…等,
即使在困境中也不放棄追求更多元的自我價值。 

關於手袋: 
「Premium Flat」 
尺寸:袋身32X35cm,提把高25cm可肩揹 
材質:100%棉帆布、牛皮 
售價:$1,000 
每件限量手袋皆有製作編號布標、收藏卡片,更添收藏價值。 

認購方式: 
1. 開幕茶會將同時舉辦義賣活動,現場登記購買。 
2. 開幕義賣未售完的作品,將可於展覽期間向現場工作人員登記購買。 

所有商品將於展覽結束後統一寄送予買家;捐款將於展覽結束後擇期結匯。


開幕茶會Opening:
2013/6/15 Sat. 14:30-16:30
展覽地點Location:
田園城市藝文空間(台北市中山北路二段72巷6號B1)
//

Exhibition-limited printing handbags; 
CHARITY SALE project. 

Size: body 32x35cm, 
handle height 25cm (side-pack applicable) 
Material: 100% Cotton Canvas, cow leather 
Price: $1,000 

Each exhibition-limited handbag was fabric-labeled with its individual series number and is released with a collection card, which increases the value for collection! 
Each batch of the fabric from InBloom is always small produced; same fabrics will not be reproduced once it is listed and sold out. For this exhibition, we made a special effort to clear out the very few out-of-print fabric from our stockroom, and turned them into 24 limited-edition handbags. During the exhibition period these bags are open for subscription. 50% incomes of the sale will be donated to “World Peace Organisation-’Interpreting Dreams of the Remote’ project”, supporting children in remote areas to learn fine art, music, dance, sports, etc, and encouraging them not to give up in straits so as to pursue multi-values of them in individuals. 

How to Buy: 
1. The charity sale will be held simultaneously on the Opening Tea; 
you can register for purchase on-site. 

2. Pieces that are not sold on the Tea will also be available for subscription during the exhibition period. Please contact the exhibition staff for registration. 

All the products will be posted to the buyers after the exhibition is closed; The donations settlement will be held on an elective date after the exhibition.


Monday, June 10, 2013

尋常裝飾的不尋常之美──2013布料創作展

燒金桶上的花型風洞、塑膠袋上的紅色印花、瓷盤上的玫瑰花… 
這些日常生活使用的尋常裝飾,
極其微小、極為普通,
沒人知道它們從哪裡來、何時開始使用,
卻如此自然而然地,
以一種路邊小花的姿態,蔓生在我們的尋常器物中。 

台灣人看來極為普通的東西,
偶然從外國朋友的口中得知,
他們倒覺得這些便宜的裝飾器物散發著屬於台灣的
可愛庶民風味。 

「這也稱得上『可愛』嗎?!」 

跟著跳脫出理所當然的慣性思維後,
反而漸漸開始領略這些尋常裝飾的不尋常之美。 

這項對於生活的新發現,成為了本次展覽的靈感;
我們透過網版、數位印、鏤空…等不同的布料表現技法,
搭配絲緞、烏干紗、薄棉…等不同質感的布料,
重新詮釋這些生活物件;
想像著「如果這個東西變成布,應該會是這樣的感覺…」 
以我們擅長的布料為媒介,傳達對尋常器物的不尋常想像,
並挖掘日常生活中的非日常觀點,
希望讓大家感受到耳目一新的藝術生活經驗。


展期Date:
2013/6/15 ~ 7/7 
開幕茶會Opening:
2013/6/15 Sat. 14:30-16:30 
地點Location:
田園城市藝文空間(台北市中山北路二段72巷6號B1) 

展出物件:
布料、拍立得相片、布繪本、洋裝燈、包布椅、限定手袋 
Creations: 
Fabric, Polaroid, Illustration Book, Dress Lamp, Fabric Chair, Exhibition-Only Handbag

「Premium Flat」 
展覽限定印花手袋,偏鄉圓夢義賣計畫 
尺寸:袋身32X35cm,提把高25cm可肩揹 
材質:100%棉帆布、牛皮 
售價:$1,000 
印花樂的印花帆布每一批皆為少量生產,上市售罄後即不再生產相同布料;
這一次我們利用展覽的機會,
特地將倉庫中已剩下極少量的絕版花布拿出來製作成24件限量手袋,
展覽期間開放認購;
販售所得50%將捐助「財團法人世界和平會-偏鄉圓夢計畫」,
捐款用來幫助偏鄉的小朋友學習美術、音樂、舞蹈、體育…等,
即使在困境中也不放棄追求更多元的自我價值。 

認購方式: 
1. 開幕茶會將同時舉辦義賣活動,現場登記購買。 
2. 開幕義賣未售完的作品,將可於展覽期間向現場工作人員登記購買。 
所有商品將於展覽結束後統一寄送予買家;捐款將於展覽結束後擇期結匯。

--
田園城市藝文空間:

Friday, June 7, 2013

淺嚐曼谷--風格之城四日半觀察報告2


我這幾年的旅行目的性其實都很明確,只想去看看各地設計與生活的關係,也可以說我有個大體模糊卻目標明確的採集計畫,我正在做某種屬於自己的設計與社會觀察紀錄。
所有的設計都和人們的生活有關,一個地方的設計是社會現象具體而微的濃縮反映;要徹底了解一個地方的設計,就要同時觀察它的社會。
這是我在每一次旅行前的大膽假設,而每一場旅行就是求證的過程;
而這次的曼谷之旅,我比預期中得到了更深刻的印證。


//政治觀察
對一座設計之城的觀察,怎麼會看到政治面向去?我自己也始料未及,但關於這部份此行真的是有很深的體會...
泰國是一個君主立憲制的國家,至今仍有皇室的存在,泰皇對人民影響力極為深遠,在曼谷路邊到處可見泰皇的肖像與裝飾的花環;因為皇室的存在而保存了泰國歷史、宗教文化,凝聚泰國人民的向心力,讓他們從根本認同自己的國家;而因為人民對文化的認同,因此直到今日他們仍願意透過自身的生活方式彰顯他們的文化,這不需要多了不起的行動,只要他們每天持續對路邊的小佛像獻花裝飾、持續進佛寺崇敬信仰、持續尊敬他們的皇室,這就是讓傳統文化活著的方式。不需要被敦促或疾呼「我們要保存傳統文化!」,對泰國人不需要,因為文化對他們而言甚至不能算是「傳統」,而是一種「進行式」。
我感覺這是一股很重要的精神力量。
路邊隨處可見裝飾地十分美麗的小佛像

相對於皇室,執政的政府則推動實際的國內事務,我對政治毫無研究,所以完全無法分析其施政好壞;但對於他們政府的國際觀與其對「設計之城」的經營方針,從幾個小地方就可以得到深刻體會...。

我這趟安排了不少美術館、博物館和藝廊的參觀,聽說他們的BACC(Bangkok Art And Culture Centre,曼谷藝術文化中心)建築本身很棒,展覽多以當代藝術為主、水準很高;聽說他們有個TCDC(Thailand Creative & Design Center,泰國創意設計中心),收藏了許多設計書籍,還有個亞洲唯一的材質圖書館... 實際造訪後,兩個地方都讓我驚艷不已。
這兩個地方都位於市中心的商業重地,交通便利、卻又都佔地極廣,一切免費,外國人也一視同仁歡迎使用。從這邊已可約略感受到泰國政府推動藝術設計的魄力與決心... 我們的市中心可能釋出黃金地段來蓋服務民眾並免費的美術館與設計中心嗎?

BACC內部都可以拍照 


Thursday, June 6, 2013

淺嚐曼谷--風格之城四日半觀察報告1

每年都希望為自己計劃一次遠行;今年一開始便做了決定:一個人前往曼谷。
「一個人?為什麼是曼谷?」
出發之前幾乎每個聽到我這項計畫的人都免不了驚訝,然後眼中開始浮現一絲擔心。其實這個擔心其來有自,因為對於曼谷、或說是泰國的印象,大部分台灣人腦中會浮現的不外乎是人妖秀、便宜按摩、夜生活、還有瘋狂血拚... 總之不算是太正面的印象;但又聽說,曼谷是個設計之都、年年當選亞洲最佳旅遊城市、是外國背包客心中的亞洲旅遊第一站。這兩種形容曼谷的說法都常聽見,但彼此之間卻存在著明顯的矛盾性,這讓我對這座城市非常好奇。
另一個原因則有點任性:因為我個人對於日本旅行有點倦怠。請千萬不要誤會,我仍然鍾情日本,但基於某種設計人的無聊叛逆,我覺得當身處的台灣設計圈正處於日本熱的高峰時,反而讓我有點想遠離;但目前的工作狀態也去不了歐洲、美國這麼遠,於是就想到了曼谷。
印象中,這裡也是個歐亞文化融爐、是個國際都市,距離又如此相近... 儘管沒什麼把握,但總之想相信直覺出發一次。

沒想到,這短暫四日半對曼谷的淺嘗即止,卻讓我體驗到這座風格城市極為濃烈鼓動的滋味。

//
我這幾年的旅行目的性其實都很明確,只想去看看各地設計與生活的關係,也可以說我有個大體模糊卻目標明確的採集計畫,我正在做某種屬於自己的設計與社會觀察紀錄。
所有的設計都和人們的生活有關,一個地方的設計是社會現象具體而微的濃縮反映;要徹底了解一個地方的設計,就要同時觀察它的社會。
這是我在每一次旅行前的大膽假設,而每一場旅行就是求證的過程;
而這次的曼谷之旅,我比預期中得到了更深刻的印證。

//交通觀察
民宿Phranakorn-Nornlen所繪製在牆面的曼谷街道圖
一走出蘇汪那蓬機場(Suvarnabhumi Airport),我便懷著忐忑的心情搭上機場排班的計程車;心情之所以忐忑,是因為我在出發前做的所有功課都在警告旅客:小心曼谷計程車,出了名的不老實,要嘛繞路、要嘛坑錢;但十分幸運地此行倒是一路順遂,也沒遇上傳說中的大塞車。
計程車一路行駛高速公路,因此可以居高臨下地快速建立這座城市給我的第一印象;色彩繽紛、意外地使用了許多的粉色系(後來我對曼谷最深的色彩印象,是某種像被陽光晒過的暖調粉紅色)、高樓與平房夾雜、間或有許多佛寺的金色尖頂點綴其中。
計程車與嘟嘟車是早有耳聞地色彩豐富,但穿梭而行的私家車也多的是從沒見過的色彩。從車窗看進駕駛座,沒想到看到許多西方臉孔在駕車;這裡有這麼多居住在此的外國人嗎?
這就是印象中的曼谷車陣與多彩計程車
遇到行道樹的象群們
這次訂的民宿是位在曼谷舊城區的Phranakorn-Nornlen;所謂「舊城區」,指的是曼谷西區靠近昭披耶河畔、沿河而建的區域,古代的曼谷即是沿著河流發展,皇宮與寺廟沿河而建,貿易與文明也在此發生;而如今的舊城區交通不算便利,最頻繁的交通竟要靠「水上計程車(Taxi Boats)(其實我覺得性質更像水上『公車』)」,這是一種頻繁南來北往的交通小船;因為行前做的功課讓我深受風格民宿Phranakorn-Nornlen吸引,所以大膽地決定四天都要住在這裡,但有點沒料到的是... 這就意味著我每天都得搭船出出入入。