Hello! We are inBlooom!

我們是inBlooom印花樂藝術設計有限公司,這裡呈現出我們的原創印花設計,以及我們的創作生活。
inBlooom works in pattern design, hand-printing fabrics, and unique creations. This is the blog to present our artworks and our life. Thanks for visiting :)



Friday, October 26, 2012

樂學講堂05:旅居時光‧安達魯西亞

他們,都曾經被某個地方滋養…
要了解一位創作者今日何以有如此表現,就要回頭觀看他的生命歷程;「創作之路」就是一條生命脈絡的具體展現,而其中總有幾處具有重要意義的片段,曾經在某個地方發生,並深深影響著他的創作生命。 印花樂與北藝大合作,在今年秋天邀請到五位來自創作生活圈不同領域的講者,舉辦一系列「樂學講座」;除了談談他們生命中某個具有影響力的地方切片,更重要的是,他們如何將這些經驗化為養分,成為他們今日正在做的事情──
//

場次五、 
旅居時光‧安達魯西亞
主講:陳姝里(插畫家,「南兜」品牌設計師)
時間:11/10(六) pm.2:30-4:30
地點:樂學堂(台北市大同區迪化街一段32巷5-1號2樓)


西班牙的格拉那達,充滿阿拉伯神祕色彩的安達魯西亞,相較於西班牙其他大城市,是更為傳統、當地色彩濃厚的地方。
身兼「南兜」品牌設計師與獨立插畫家身分的陳姝里,曾在這裡旅居十個月,將自己徹底丟到一個文化截然不同的環境、與嬉皮一起在洞穴屋吃大鍋飯、拜版畫工房的藝術家為師、還拜訪了瓦倫西亞的獨立童書出版社…對於創作者而言,一場生命中的壯遊,可能在潛移默化中影響作品和生活的態度。
對姝里而言,格拉那達的旅居時光帶給她的意義是什麼?思考是什麼?在西班牙整體面臨不景氣的環境下,當地的創作生態有什麼樣的影響?身在台灣創作現場的她,也許可以為我們提供一些對照的心得。 這天下午,歡迎與我們一起在姝里的圖文裡,遊走安達魯西亞藝術現場。

※現場將準備茶水、點心
//

費用:無

報名方式(皆採預約報名):
1. E-mail: service@inblooom.com
2. 電話:02-25521321
皆註明人數、姓名、電話、e-mail
人數限制:20~25人
因場地較小、容納人數有限,報名成功會以手機簡訊通知,活動當天憑簡訊入場。
活動當天將視人數狀況接受現場或電話候補報名。
//

延伸連結:
Chu-li Chen/陳姝里
//

指導單位:文化部、教育部
主辦單位:國立臺北藝術大學 北藝風創新育成中心X印花樂藝術設計工作室

Sunday, October 14, 2012

大稻埕游藝店,四日限定@南港展覽館

印花樂與大稻埕好朋友們一起在今年的文博會開了間小小游藝店,
要把今日可愛的大稻埕介紹給大家!

這次的游藝店好朋友有:
/
/
  Poete i 
/
/
 印花樂藝術設計工作室

我們將會在為期四天的文博會裡,佈置一間小店展售大家的商品。
即將呈現的有意思意思的老雜貨;
角斯的布包與卡片、明信片;Poete i艾瑪的手工包;
部落客邱董&品客魚深入的大稻埕遊覽資訊(中日文版本喔!),
當然還有印花樂的印花布產品。

大稻埕新居民第一次的聯合出走,歡迎來看看!

台灣國際文化創意產業博覽會
時間:2012.10.18-21
地點:南港展覽館

Wednesday, October 10, 2012

「反核,不要再有下一個福島」國慶掛旗日,全台大串連


今年八月的某日,我們樓上的爐鍋老闆突然一臉正經地坐下來和我們聊道:
「欸,我們咖啡界最近有個活動,要印反核的布旗,你們要不要一起來參加?」
就這樣,我們認識了「反核,不要再有下一個福島」的活動發起人,尖蚪咖啡的阿發。
我們因為先看了阿發活動發起時在網路上不斷被轉貼的那封信「串連的開端」而大感認同,覺得如果有辦法在這件事上出一點力,自己原來所擅長的東西... 好像會變得更有價值;於是我們開始坐下來討論將念頭轉化為行動的可能性。

Tuesday, October 9, 2012

「美味台灣」餐墊 Yummy Taiwan! Table Mat + 南投竹山食器 Utensils from Nantou (第四代 Edition 4)

恭喜!
印花樂「美味台灣 Yummy Taiwan!」系列餐墊
獲得「2012文創精品獎-新銳大獎」的殊榮!

當初做餐墊的時候怎麼也想不到它如今會成為品牌最受歡迎的作品;其實一開始只是很單純想要把關於「吃」的樂趣表現在布料上、生活使用而已。
直到今年在文博會上意外得獎... 這個小東西只能說一直讓團隊自己也不斷感到驚奇。
可能他有打中台灣人心中的某個柔軟之處吧;
我想,關於吃,我們真的是一個很非常投入熱情的國家。

//
尺寸Size/ 30X41.5cm
材質 Material/ 100%棉Cotton
關於它Description/
台灣的美食種類多元、深具特色,印花樂這次以插畫方式將台灣美食印在布餐墊上,讓大家在使用餐墊時,也可以一邊享用美食插畫帶來的愉悅樂趣!並且我們還加上中英文名稱,希望讓外國朋友也能了解台灣飲食的可愛之處。 布餐墊本身可水洗清潔、也可捲起便於攜帶;每份餐墊都附上來自南投竹山的竹湯匙與竹筷子,展現百分百台灣好「食」力。
飲料甜品 Sweettooth(淺綠Light Green)
古早味零食 Retro Snacks(淡藍Light Blue)
小吃 Little Eat(花生棕色Peanut Grown)
水果 Fruit(草綠色 Grass Green)

Saturday, October 6, 2012

玩物得志:日治時代台北古地圖


以前還不知道自己是個地圖迷,直到因為在大稻埕開店,越待越覺得這個地方深邃有趣,開始畫起第一幅關於大稻埕的地圖後,才在尋找資料的過程發現「地圖」的魅力;從此開始關注地圖的設計、繪製方法,並且決定開始蒐集各式各樣的地圖...特別是老地圖,那些圖面上依舊明確標示方位、如今卻未必存在的地點,對我來說帶有某種超現實的距離感與美感。
今天入手的這張地圖,是在青田街一處新開張的書店「Zeelandia」所挖到的寶物:「台北市-大日本職業別明細圖(昭和三年)」
Zeelandia將地圖放在入門的顯眼處,好幾張疊在一起,其中有張塊頭特別大的非常醒目,露出來的一角顯然是日式老地圖繪製風格,那地區好像有點似曾相識... 好奇地翻開,就讓我驚喜不已--賓果!是日治時代繪製的台北城地圖!
也許是身處在大稻埕地區,所以對「日治時代的老台北」等關鍵字特別敏感,一看到這張地圖就迫不及待地尋找是不是有我熟悉的地方;果然延著「北門」所連接的馬路仔細瞧,「榮町」、「永樂町」等熟悉的名稱陸續出現,然後就被我看見了「屈臣氏大藥房」。
找到「屈臣氏大藥房」了!Hey, we are here!
簡直就像被電到一樣的奇異感覺,這張圖上畫的豈不是我如今的生活重心所在?
當下立刻決定要把它帶回家!
更驚喜的在後頭,一翻到地圖背面,發現這張果真是不折不扣的「大日本職業別明細圖」;地圖背面就像早期的「中華電信黃頁」般,密密麻麻地記載了地圖上的各行各業商家們的詳細資料,店名、地址...有的還有附圖,字體與編排清楚而精緻,當時的地圖發行單位應該沒想到除了實用意義外,會被後人如此以審美的眼光讚嘆。
日文中的「喫茶店」,除了茶店外、也有「咖啡店」的意思,也許我該把樓上鄰居「爐鍋咖啡」合成上去。